がん情報YouTubeチャンネルを開設しました

新松戸高精度放射線治療センター(通称:SMARTセンター)始動に伴い、当院放射線治療科の伊丹 純医師がYouTubeチャンネルを開設しました。

YouTube『ドクター伊丹 放射線治療医のがん情報チャンネル』(※「YouTube」へ遷移します)

がんと診断された患者さんのサポートとなるような、がんに関する一般的な内容や放射線治療に関する解説動画を発信します。今後も随時動画をアップしていく予定です。ぜひともチャンネル登録いただきお楽しみいただけますと幸いです。

▼ドクター伊丹から皆様へ

がんの患者さんは、がんと診断された日々からさぞや不安な日々をお過ごしと思います。 よく理解できないまま検査が進み、治療の方針が次々と提示され、大事な判断がせかされます。 多くの患者さんはかえって情報の森のなかでさまよってしまっているのが現状だと思います。 放射線治療では、すべての臓器のすべてのがんを扱う必要があり、各領域の外科、 内科の先生たちと討論してそれぞれの患者さんにとっての最善な治療を決定してきました。 放射線治療医として、多くの情報の森のなかでさまよえる患者さんとじっくり話し合うことで、 患者さんにとって最適ながん治療法を一緒に考えていくことができればと思っています。